Zoo-Unterricht

„Mit Tieren lässt sich’s gut studieren“ - beim Zoo-Unterricht wird Lernen zum Erlebnis! Er eignet sich für alle Klassenstufen und findet direkt vor dem Gehege statt.

In kleinen Gruppen (ca. 15 Schüler) erarbeiten die Schüler spielerisch und handlungsorientiert Themen, die auch Inhalte der Lehrpläne aufgreifen. Wie könnte Lernen spannender sein?

Alle Unterrichtsprogramme haben die Biologische Vielfalt zum Thema und leisten einen Betrag zur Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Interessierte Lehrkräfte können zwischen verschiedenen Programmen wählen (siehe Tabelle).

Unterrichtseinheiten

1. + 2. Klasse
3. + 4. Klasse
5. + 6. Klasse
7. + 8. Klasse
9. + 10. Klasse
10. - 13. Klasse

Durch das Teilen der Schulklassen ergeben sich übrigens noch weitere Wahlmöglichkeiten: So kann sich beispielsweise eine Klassenhälfte den Menschenaffen widmen, während die andere den Raubtieren auf der Spur ist. Im Anschluss an den Zoo-Unterricht können sich die Schüler untereinander austauschen und ihr Wissen jeweils ergänzen.

Der Zoo-Unterricht kann das ganze Jahr über gebucht werden. Bei allen Programmen steht das erlebnisgebundene, spielerische und handlungsorientierte Lernen im Vordergrund. Deswegen behalten „Zoo-Schüler“ das Gelernte garantiert besser und länger als beim normalen Bio-Unterricht in der Schule.

Der Unterricht am „außerschulischen Lernort Zoo“ macht nicht nur Spaß, sondern ist auch besonders effektiv und nachhaltig – das wurde jüngst sogar in einer wissenschaftlichen Studie belegt.

• Zielgruppe:   Schulklassen mit ihren Lehrkräften
  • Dauer:          90 Minuten oder 180 Minuten (dreistündig)
  • Kosten:         pro Klasse: € 50,- bis 15 Schüler, jeder weitere € 2,50 zzgl. Eintritt,
                         dreistündig: € 100,- bis 15 Schüler, jeder weitere € 5,- zzgl. Eintritt
  • Buchung:      per Telefon oder E-Mail

Zur Vorbereitung des Zoobesuchs im Unterricht können Sie gerne unseren "Zoovertrag" nutzen. Er steht zum Download zur Verfügung. Weitere Materialien zur Vor- und Nachbereitung finden Sie auf der Seite des jeweiligen Unterrichtsprogramms.

Aufsichtspflicht
Für den Zoo-Unterricht wird Ihre Klasse/Gruppe (wenn sie mehr als 16 Schüler/Kinder hat) geteilt. Bitte beachten Sie, dass in diesem Fall pro Gruppe (pro geteilter Klasse) eine Betreuungsperson dabei sein muss.